Я хочу, чтобы все добрые люди на земле собрались и поубивали бы всех злых (c)
Болтали давеча с брательником про разных настоящих мужиков-покорителей дикого Запада, в том числе вот этого товарища:


Джедедая Смит, пожалуй, самый знаменитый из первопроходцев после Луиса и Кларка. Он был смел, невероятно крут и, по мнению многих, страдал от так называемого ирландского везения.

В первой же его экспедиции (той самой, кстати, героической "сотни Эшли") в верховья Миссури с целью наладить торговлю пушниной, Смита сотоварищи отправили договариваться с индейцами Арикара, но переговоры не заладились настолько, что индейцы решили их не продолжать, а попросту перебить граждан промышленников. Те были совсем не дураки и сумели отступить на хорошо обороняемую позицию. Смит вызвался идти в базовый лагерь за подмогой и умудрился проскользнуть мимо индейского стойбища и вернуться в форт. Поскольку помириться с индейцами не удалось, компания решила искать других путей; Смита и еще 11 человек отправили пешком в сторону Скалистых гор.

Тут-то, на территории нынешнего штата Южная Дакота, Смит неудачно повстречался с медведем-гризли и в битве был оскальпирован. К величайшему удивлению соратников, он не только не умер, но даже не потерял сознания; собственноручно приложил скальп обратно к черепу и попросил друга пришить его на место. Портным друг не был, в чем и сознался, и даже попытался отмазаться от пришивания уха, аргументируя это тем, что уж больно это сложная работа, но Смит его все-таки уговорил. Как ни невероятно это звучит, скальп прижился настолько хорошо, что впоследствии Смит даже смог отрастить длинные волосы (чтобы прикрыть неумело пришитое ухо и жуткого вида шрам).

Но и это его не остановило, и Смит продолжал промышлять бобра в нынешних штатах Вайоминг, Айдахо и Юта. Дошли они и до Калифорнии, которая в ту пору принадлежала Мексике. Мексиканцы к группе оборванных и вооруженных граждан с тюками бобровых шкурок отнеслись с подозрением, но тем не менее разрешили продать товар и закупить припасы для обратного пути. Несколько лет спустя Смита все же чуть было не отправили в Мексику судить за шпионаж, но в дело вмешались капитаны кораблей, которым он продавал пушнину, и его выпустили из тюрьмы с условием, что ноги его в Калифорнии не будет. За время странствий Смит потерял несчитанное количество лошадей и толпу людей, но каждый раз умудрялся вынести хотя бы несколько тюков пушнины.

вот по такому маршруту Смит прошел в 1826-1828м


После пяти лет вдали от цивилизации, Смит вернулся в Сент-Луис и заняться мемуарами, но то ли от скуки, то ли еще отчего, решил сходить с караваном в Санта-Фе, Нью-Мексико. Когда у каравана закончилась вода, Смит вызвался поискать источник - и был убит команчами.

@темы: для Morceleb, история СыШыА

Комментарии
04.03.2011 в 07:27

Жизнь хороша!
Круто:) Ты сделала это:)
04.03.2011 в 07:40

Я хочу, чтобы все добрые люди на земле собрались и поубивали бы всех злых (c)
Вот думаю теперь про трапперов-единоличников написать. Эти вообще были круты нечеловечески, потому шо жить в Скалистых горах - это не для слабонервных, через них перейти-то не каждый мог.
04.03.2011 в 07:48

Жизнь хороша!
давай ужо.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail