Я хочу, чтобы все добрые люди на земле собрались и поубивали бы всех злых (c)
Предупреждаю - дело это несколько геморное в том плане, что процесс многоступенчатый и занимает почти сутки (и это даже не хардкорный вариант, заметьте, это для ленивых).
Опара: 1\8 чайной ложки сухих дрожжей (у меня они в мелких-мелких гранулах, как это переводится в свежие дрожжи, я не совсем уверена, к сожалению), разводится в 2 столовых ложках теплой воды с 1/2 чайной ложки сахара, до растворения дрожжей (где-то минут 5). 3\4 стакана теплой воды 2 стакана муки (у нас продается т.н. мука для хлеба, но чем она отличается от обычной, я не знаю. Дрожжевое тесто из нее действительно лучше получается, хз почему) Когда дрожжи растворятся, вымесить все это до состояния однородности и эластичности, тесто должно отлипать от рук. В миску налить 1 ст.л растительного масла, обвалять в нем тесто, накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить подходить при комнатной температуре на 6-8 часов. По идее опара должна увеличиться в объеме как минимум вдвое.
Собсно тесто. Поднявшуюся опару развести 1+3/4 стакана теплой воды, затем всыпать 4 стакана муки и вымесить тесто (опять же до состояния "отлипает от рук, однородно и эластично"). обвалять в растительном масле, поставить подниматься в теплое место на 3 часа (либо при комнатной температуре на 6). Тесто должно быть крутое, иначе каравай расползется в блин, так что с мукой можно особо не стесняться. Когда оно поднимется, еще раз вымесить, подпыливая мукой, и сформировать караваи или батоны читать дальшедля батона моя книжка рецептов предписывает делать так: половину теста раскатать в овальный блин толщиной около 3х сантиметров и свернуть его в рулон, защипнуть чтоб не расползался и положить на противень швом вниз Опять обмазать растительным маслом (иначе поверхность засохнет) и дать подняться в теплом месте в течение 2х-3х часов; хлеб должен увеличиться в объеме примерно вдвое. Нагреть духовку до 235 градусов Цельсия (450 по Фаренгейту, ежели у кого плита буржуазная) и печь 35-40 минут. Если в хозяйстве есть бутылка-распылитель, можно побрызгать хлеб водой перед загрузкой в духовку и еще раз через 3 минуты, тогда у него будет совершенно потрясающая корочка. Вот.
Я хочу, чтобы все добрые люди на земле собрались и поубивали бы всех злых (c)
На самом деле процесс собствено смешивания ингредиентов и доведения теста до ума занимает минут 10-15, без тренировки - ну 20 от силы, тут напряг именно в том, что надо каждые несколько часов к этому возвращаться.
Я хочу, чтобы все добрые люди на земле собрались и поубивали бы всех злых (c)
У меня еще есть в книжке рецепт бездрожжевого хлеба, который начинает бродить от бактерий, содержащихся в воздухе - вот это гемор так гемор, его надо в течение трех дней каждые двенадцать часов подкармливать мукой-водой, защищать от сквозняков и тыпы. Пока что храбрости не хватает на такое
Я хочу, чтобы все добрые люди на земле собрались и поубивали бы всех злых (c)
Кстати, забыла сказать - опару я ставлю с вечера. В принципе, если в доме не жарко, ничего ей не будет, если постоит чуть больше 8 часов. Намного больше не надо, правда.
А есть еще рецепт опары, которую можно в холодильник ставить на ночь, она и там поднимается на ура 1/2 ч.л. дрожжей, 3/4 стакана воды, 1 стакан муки, технология та же, но она жидкая получается, поэтому на последующих стадиях нужно больше муки (полстакана-стакан).
Beann Sidheи все-таки, что тебя привело в мой дневник? наткнулась на твой комментарий в другом дневнике,почитала твой дневник-понравилась,я и осталась)))
выглядит очень аппетитно
Располагайтесь, рассказывайте какими судьбами? (и кстати, предпочитаете общаться на ты или на вы?)
И ровненький такой.. У меня бы наверное, кособокий какой-нить вышел..
momente и все-таки, что тебя привело в мой дневник? (я не гестаповец какой, просто интересно, почему люди меня читают)
а ты умничка! ))
давай рассказывай из чего кулинарила и как?
Опара:
1\8 чайной ложки сухих дрожжей (у меня они в мелких-мелких гранулах, как это переводится в свежие дрожжи, я не совсем уверена, к сожалению), разводится в 2 столовых ложках теплой воды с 1/2 чайной ложки сахара, до растворения дрожжей (где-то минут 5).
3\4 стакана теплой воды
2 стакана муки (у нас продается т.н. мука для хлеба, но чем она отличается от обычной, я не знаю. Дрожжевое тесто из нее действительно лучше получается, хз почему)
Когда дрожжи растворятся, вымесить все это до состояния однородности и эластичности, тесто должно отлипать от рук.
В миску налить 1 ст.л растительного масла, обвалять в нем тесто, накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить подходить при комнатной температуре на 6-8 часов. По идее опара должна увеличиться в объеме как минимум вдвое.
Собсно тесто.
Поднявшуюся опару развести 1+3/4 стакана теплой воды, затем всыпать 4 стакана муки и вымесить тесто (опять же до состояния "отлипает от рук, однородно и эластично"). обвалять в растительном масле, поставить подниматься в теплое место на 3 часа (либо при комнатной температуре на 6). Тесто должно быть крутое, иначе каравай расползется в блин, так что с мукой можно особо не стесняться. Когда оно поднимется, еще раз вымесить, подпыливая мукой, и сформировать караваи или батоны
читать дальше
Опять обмазать растительным маслом (иначе поверхность засохнет) и дать подняться в теплом месте в течение 2х-3х часов; хлеб должен увеличиться в объеме примерно вдвое. Нагреть духовку до 235 градусов Цельсия (450 по Фаренгейту, ежели у кого плита буржуазная) и печь 35-40 минут.
Если в хозяйстве есть бутылка-распылитель, можно побрызгать хлеб водой перед загрузкой в духовку и еще раз через 3 минуты, тогда у него будет совершенно потрясающая корочка.
Вот.
афигеть!
слов нет, одни эмоции - хотя уверена, что мне это не осилить только если кто-то Пашку на день заберет
терпения нам, кулинарам! ))
А есть еще рецепт опары, которую можно в холодильник ставить на ночь, она и там поднимается на ура
1/2 ч.л. дрожжей, 3/4 стакана воды, 1 стакан муки, технология та же, но она жидкая получается, поэтому на последующих стадиях нужно больше муки (полстакана-стакан).
наткнулась на твой комментарий в другом дневнике,почитала твой дневник-понравилась,я и осталась)))