Идея подробного изучения истории выпила т-ща Кастера меня не покидает, в связи с чем читаю очередную книжку про раскопки на месте битвы и исследования костей. Несмотря на обилие мозголомной статистики, книжка интересная и наводящая на размышления.
Например, практически у всех исследованных кавалеристов нашли повреждения позвоночника и бедренных суставов, связанные с верховой ездой, а также изменения в щиколотках, свидетельствующие о том, что кавалеристы были чоткие посоны и часами сидели на кортах (семок вот только у них не было).
Ну и интересное совпадение. Во время осмотра одного из скелетов (скелет - в данном случае громко сказано, поскольку его пришлось хоронить около 3х раз, кучка отдельных костей будет более верным описанием, ну да ладно), обнаружилось, что одной из наиболее возможных причин смерти этого товарища стал удар топором по шее, полностью разрубивший позвоночник. Обезглавить, скорее всего, не хватило ширины топора, все-таки суровыми гномьими секирами индейцы не пользовались, но тем не менее, позвонок постигла участь "хрусть и пополам". Также известно, что вождь Желчь (Gall) в этой битве пользовался только топором, и его совершенно точно видели на участке, где нашли вышеупомянутый скелет. Дык вот я и думаю - не связаны ли эти два факта между собой?
1BeannSidhe1
| понедельник, 09 июля 2012