День рождения
Тут много букаф и фотографийКак и в прошлом году, на день рождения я возжелала приключений, единения с природой и новых знаний, поэтому мы снова поехали в Кентукки в Мамонтову пещеру, на ностальгический тур с керосиновыми лампами.
Мамонтова пещера названа так не потому, что в ней находят мамонтов, а потому как большая она очень - по протяженности самая большая в мире, более 390 миль, причем ученые считают, что еще примерно столько же еще не открыто. Первыми ее обнаружили, понятное дело, индейцы около 4000 лет назад и забирались вполне себе глубоко, за солевыми отложениями и гипсом, а в одной из пещер собирались массово, по нескольку сотен человек, предположительно для церемоний, причем только мужчины.
Кое-где сохранились наскальные рисунки, причем один из них на совершенно чудовищной плите известняка, где-то 2х2,5 метра; за каким-то хреном индейцы поставили ее вертикально (на камне остались следы от доисторических инструментов, совершенно точно что она не сама так упала).
В качестве источника света они приносили с собой факелы из тростника; огарки и фрагменты этих факелов находят повсеместно, причем часто в местах труднодоступных. Еще находят мокасины из растительных волокон, тыквенные бутыли, каменные ножи-топоры и прочие вещи, потерянные либо брошенные - но, что характерно, только мужские, что кагбэ намекает - бап за солью не отправляли. Зато по меньшей мере 2 женщины были похоронены в пещерах; благодаря сухому воздуху, тела мумифицировались и в целом довольно хорошо сохранились. Всего тел было найдено 8, одного товарища придавило камнем, остальные целенаправленно похоронены. Часть этих мумий перенесена в музеи, случайно погибший собиратель полезных ископаемых перезахоронен где-то в пещерах в 1975м году в соответствии с законом об индейских захоронениях - приехали индейцы, провели церемонию и похоронили парня в тайном месте, при этом договорились, что даже сотрудникам национального парка не говорят, где именно; историк парка и директор передают тайное знание преемникам в день ухода с работы.
Белые пещеру нашли в 1797м году; легенда гласит, что некий Джон Хошин обнаружил вход случайно, преследуя раненого им на охоте медведя.
Собсно вход. Летом из него дует наружу, зимой воздух всасывает в пещеру - физика, однако.
Особого внимания на это дело не обращали до 1812го года, когда американцам срочно понадобилось развить производство пороха, ибо поставки из Европы перехватывал мерсский британский флот. Тут они ломанулись осваивать пещеры по всей горной цепи.
Оборудование для добычи селитры. Это не реконструкция, по окончании войны все было брошено как было, и сохранилось в практически первозданном виде.
А вот так выглядит этот зал в целом.
Начиная с 1816го года предприимчивые владельцы участка, на котором находился вход, начали приглашать туристов. Экскурсоводами служили негры-рабы, потому как среди белых дураков не было каждый божий день часами лазить по завалам (а экскурсии тогда были двух видов: короткая, на 8-10 часов, и длинная, на 12-14). Один из них, некий Стивен Бишоп, лично разведал около 18ти миль пещер и по памяти нарисовал карту. Постепенно, дабы облегчить участь себе и экскурсантам, соорудили более-менее проходимые тропинки из плит известняка (тоже не сахар, но лучше, чем без них, однозначно). За денежку можно было копотью от свечки написать на потолке пещеры свое имя
Это был не единственный метод развода туристов на бабло. Например, в Зале Звезд, где отложения гипса на потолке закопчены до глубоко черного цвета, туристам предлагалось за 50 центов бросить камень и, отколов верхний слой, получить новую звезду - блестящее пятнышко чистого гипса. Если турист не мог докинуть с первого раза, ему предлагали другой камень со словами "всего 50 центов, не хотите еще разок попробовать?". Также хитрожопые негры спрашивали у посетителей, откуда они родом, изображали бурный восторг и говорили "Надо же, еще никого из вашего города у нас не было! Вы первый!" после чего предлагали наивным туристам построить монумент в честь любимого города, и показывали на наиболее подходящие для этой цели камни. Чего туристы при этом не знали - это что в обязанности негров входило благоустройство территории и уборка камней с тропинок, и, войдя в раж, собирали все камни в пределах видимости. За дополнительную денежку можно было водрузить на "монумент" табличку с названием города.
В 1839м году некий доктор Крон решил, что сухой прохладный воздух пещер будет в высшей степени полезен для туберкулезников, и поселил 15 добровольцев в последних стадиях болезни в пещере. Первое время подопытные были в восторге, но через несколько месяцев безвылазного сидения в темноте, в тесных хатках, обогреваемых кострами и жаровнями, начали выглядеть бледно и потихоньку помирать.
При этом в пещеру попрежнему водили туристов, прямо через туберкулезное поселение, и изголодавшиеся по общению больные дергали проходящих за рукава с вопросами "а какая там наверху погода?", "А у вас газетки не найдется?" и т.д. Вполне возможно, что туева хуча народа позаражалась именно в этом "лечебном заведении"; сам добрый доктор помер в 1849м году, тоже, что характерно, от туберкулеза.
При Рузвельте пещеры начали серьезно облагораживать, причем для этого привлекли созданный им же Корпус Гражданской Консервации - подростков от 17ти до 19ти лет из бедных семей нанимали на строительные работы, в том числе в национальных парках. Они разобрали часть завалов, проложили несколько миль удобных дорожек, которыми, собственно, пользуются до сих пор, построили лестницы и мостики. С тех пор работы по благоустройству практически не прекращались; сейчас в "ближних" пещерах проведено электричество, устроены площадки для отдыха/лекций со скамейками и тыды.
Ну и еще фоточки
Сталактитов и сталагмитов тут на самом деле немного; над большей частью системы, промытой в известняке, лежит слой наносной породы, не пропускающий воду.
Шестой, самый глубокий, уровень пещеры.