Ходили вчера на выставку "Образы Запада" на тему, внезапно, дикого Запада. Я поняла, что нихрена я не искусствовед уже, ибо глядя на картину "Семья переселенцев у костра слушает истории траппера" вместо того, чтобы оценить свет/композицию/технику живописи и прочие вещи, которые сочли бы кошерными наши преподы истории искусств, угрюмо сказала "чегой-то траппер тут подозрительно чистый... да и переселенцы тоже, в общем-то". И вообще мне больше всего понравился зал с оружием - там даже пулемет Гатлинга был. Позор, но для меня был открытием тот факт, что у него магазин сверху вставляется.
А еще там было несколько карабинов, собранных индейцами на месте выпила отряда т-ща Кастера, и по индейскому обычаю украшенных зарубками и заклепками, кентуккийские ружья, револьверы всякие... Эхъ. В общем, в оружейном зале мы протусовались долго, рыдая и обливаясь слюнями.
Ну и разные индейские штуки - например, аналог ордена героя совеццкого союза - рубашка, украшенная фрагментами вражеских скальпов. Их вручали особо отличившимся воинам с безупречной репутацией, причем если у старейшин и прочих воинов были какие-то сомнения в моральных качествах кандидата - тогда как не корячься, а рубашки век не видать.
Особо меня поразила игрушечная колыбель-переноска, копия настоящей вплоть до сложнейшей вышивки очень мелким бисером. Казалось бы, игрушка, причем видно, что ей пользовались, а не любовались издали - но кто-то реально заморочился украшением. Что характерно, к изготовлению церемониальной одежды допускались только тетки опять же безупречных моральных качеств.

К сожалению, фотографировать всю эту красоту было нельзя.

Зато я приобрела буржуйский вариант отрывного календаря, ежели кто помнит такие - там на оборотной стороне каждой страницы печатали рецепты, интересные факты и тыпы. Так вот у меня теперь есть книжка с 365ю историями про дикий запад, с репродукциями старинных рисунков-гравюр-фотографий и тыпы.